Lorbeerblätter - Laurus nobilis

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Lorbeerblätter Suppenblätter ganz kaufen

  • Lorbeerblätter haben einen intensive würzig bitteren Geschmack
  • Ihr Geruch ist arteigen und kann man als aromatisch beschreiben
  • sie gehören zur Grundausstattung eines Kochs
  • Fleischbrühe, Gemüseeintöpfe, Schmorgerichte, Marinaden, Gemüse, Pilze

Lorbeerblätter - Laurus nobilis - italienische Kräuter

Lorbeer heißt im lateinischen Laurus nobilis und ist bei uns auch unter folgende Namen bekannt: Lorbeerblätter sowie auch Suppenblätter.

Woher kommt der Lorbeer?

Der Lorbeer - Laurus nobilis stammt ursprünglich aus Kleinasien, hat sich aber schon vor sehr langer Zeit im Mittelmeerraum ausgebreitet. Heute ist er weit verbreitet in der USA, Südeuropa sowie der Türkei. Der Lorbeerbaum kann wild wachsend bis zu 15 Meter hoch werden. Es ist ein immergrüner Baum, der während der Blüte gelb-grünlich, weiße Blüten mit einer dunkelvioletten Beere trägt. Diese Beeren ähneln Oliven. Er benötigt außerdem ein warmes Klima und einen nährstoffreichen Boden. Der Lorbeerbaum verträgt des Weiteren keinen Frost oder Trockenheit, aus diesem Grund findet man ihn auch überwiegend in der Küstenregion.

Lorbeer in der Geschichte

Der Lorbeer wurde schon in der Antike verehrt. Er wurde zu Kränzen geflochten und von Siegern großer Taten als Kopfschmuck getragen. Ob es nun Feldherren, Olympiasieger oder große Sänger dieser Zeit wurden alle mit Lorbeer geehrt. Uns allen bekannt ist Julius Cesar, der auf vielen Bildern einen Lorbeerkranz trug. In der griechischen Mythologie taucht der Lorbeer ebenfalls als Kranz auf.

Wie schmecken Lorbeerblätter?

Lorbeerblätter haben ein kräftiges, warmes Aroma und die getrockneten Blätter sollten sparsam verwendet werden. Sie können sie auch in einer kleinen Mühle frisch mahlen, wenn sie ein intensiveres Aroma in Ihren Speisen wünschen.

Mit welchen Kräutern und Gewürzen kann man Lorbeerblätter kombinieren?

Lorbeerblätter lassen sich gut mit verschiedenen Kräutern und Gewürzen kombinieren. Einige beliebte Optionen sind:

  • Thymian: Lorbeer und Thymian ergänzen sich hervorragend und werden oft gemeinsam in Suppen, Eintöpfen und Saucen verwendet.
  • Rosmarin: Die Kombination von Lorbeer und Rosmarin verleiht vielen Gerichten, insbesondere Fleischgerichten, eine aromatische Tiefe.
  • Oregano: Oregano und Lorbeer sind eine klassische Kombination in mediterranen Gerichten, insbesondere in der italienischen Küche.
  • Pfeffer: Schwarzer Pfeffer ist eine beliebte Ergänzung zu Gerichten mit Lorbeerblättern und verstärkt den Geschmack.
  • Nelken: Nelken und Lorbeer sind eine klassische Kombination, die oft in würzigen Gerichten und Marinaden verwendet wird.
  • Wacholderbeeren: Wacholderbeeren und Lorbeer ergeben eine klassische Kombination, die oft in Fleischgerichten, Saucen und Wild verwendet wird.
  • Kreuzkümmel: Kreuzkümmel verleiht Gerichten mit Lorbeer eine erdige und leicht scharfe Note, besonders in Eintöpfen und Currys.
  • Piment: Auch bekannt als Nelkenpfeffer, ergänzt Piment den Geschmack von Lorbeerblättern in vielen herzhaften Gerichten.
  • Zimt: Eine Prise Ceylon Zimt gemahlen kann Gerichten mit Lorbeer eine subtile, warme Note verleihen, insbesondere in Eintöpfen und Schmorgerichten.
  • Kardamom: Kardamom und Lorbeer ergeben eine interessante Kombination, die in vielen Rezepten der indischen und nahöstlichen Küche zu finden ist.
  • Sternanis: Sternanis und Lorbeer können gemeinsam verwendet werden, um Suppen, Eintöpfen und Marinaden eine würzige und aromatische Note zu verleihen.
  • Kurkuma: Kurkuma ist ein beliebtes Gewürz, das oft in Kombination mit Lorbeer in Reisgerichten, Currys und Suppen verwendet wird.

Es ist wichtig zu beachten, dass Lorbeerblätter einen starken Geschmack haben, daher sollte man sie sparsam dosieren, um den Geschmack nicht zu überwältigen. Experimentieren Sie gerne mit verschiedenen Kombinationen, um herauszufinden, welche am besten zu Ihrem speziellen Gericht passt.

Kulinarische Verwendung der Lorbeerblätter - Suppenblätter

Man findet den Lorbeer in unterschiedlichen Gerichten wieder. Sie werden sehr universell eingesetzt. In Frankreich gehören sie zum Bouquet garni sowie zur Courbouillon. Sie werden zum Würzen von Ragouts, Braten, Fischsuppe und Wildmarinaden verwendet.

Mit Suppen Blätter werden soßen, wie die Béchamel und Tomatensoßen zubereitet, außerdem Eintöpfe, Schmorgerichte, Grillspieße, Meeresfrüchte, Desserts und vieles mehr.

Lorbeerblätter schmort man mit bei der mailändischen Kalbshaxe Ossobuco. Es würzt ebenfalls rote Beete, Weiß und Rotkohl, Möhren und Pilze. Somit verfeinern die Suppenblätter eine große Palette an Speisen. Ob nun Vegetarier oder Veganer jeder kann die Intensiven Lorbeerblätter gut verwenden.

Die Lorbeerblätter wirken harntreibend, fördern die Verdauung und regen den Appetit an.

Lagerung von Gewürzen und Kräutern

Bitte lagern sie alle Gewürze und Kräuter in einem luftdichten Behälter kühl und trocken. Schützen sie diesen vor direkter Sonneneinstrahlung.

Wie sieht der Lorbeer-Strauch aus?

Bild echter Lorbeer Laurus nobilis

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