Süß-würziges indisches Gewürz
- Sie sind süß-würzig und haben ein scharfes Aroma
- Duften nach Zitrone, Sandelholz, Eukalyptus, Rose und Honig
- Zum Backen und Würzen
- Passend für Kuchen, Gebäck, Getränke (Tee, Kaffee) und Currygerichte
Elettaria cardamomum - Exotisches Gewürz ❤️
Inhaltsverzeichnis
Was ist Kardamom?
Kardamom ist ein sehr beliebtes indisches Gewürz. Wer Spezereien liebt, hat somit keine Schwierigkeiten, diese kleinen grünen Kardamom Kapseln zu beschreiben. Sie verströmen einen Duft, der an den Orient erinnert. Und sie sind im Gegensatz zu Ihrer Größe stark im Geschmack.
In Indien gilt das ovale Aroma als die Königin der Gewürze. Und das liegt nicht daran, dass es eines der teuersten neben dem Safran und der Vanille ist. Sondern es liegt an der langen Tradition, mit dieser Zutat zu würzen. Seit über 2000 Jahren ist es Bestandteil der indischen Küche.
Botanik
Der beste Kardamom wächst nur an schattigen Plätzen im Wald, wo es sehr feucht ist. Außerdem kann man die ausdauernde, hochwachsende Pflanze mit dem Bambus vergleichen. Ferner gehört sie zur Familie der Ingwergewächse und wächst auf eine Höhe von 3-4 Metern.
Ihre Blumen umschließen ovale Kapseln mit drei Kammern, die mit braunen Körnern gefüllt sind. Die Kardamomfrüchte werden von Erntehelfern vor dem Aufplatzen in der Zeit von September bis Dezember geerntet. Danach trocknen sie für circa 4 Tage unter der Sonne. Diese getrockneten Kapseln sind hart und grün.
Neben dem grünen Kardamom gibt es auch schwarzen Kardamom, der auch Nepal-Kardamom genannt wird. Dieser hat einen bitteren, herb-rauchigen Geschmack.
Wie schmeckt Kardamom?
Die kleinen schwarzen Körner dieses Gewürzes enthalten ein ätherisches Öl und haben ein süßlich-würziges, scharfes Aroma. Sie verströmen zudem einen Duft nach Zitrone, Eukalyptus, Sandelholz, Rose und Honig. Durch diese Komposition und Vielfältigkeit sind sie eine ganz besondere Zutat.
Es ist außerdem ein typischer Würzstoff in der indischen, arabischen und asiatischen Küche. Hier aromatisiert es deftige und süße Speisen, und das schon seit Jahrhunderten. Seine Beliebtheit nimmt auch in unseren Breitengraden kontinuierlich zu, wobei wir es bei uns eher als Weihnachtsgewürz nutzen. Diese Zutat ist in Lebkuchen, Pfeffernüssen und Spekulatius zu finden. Jeder, der es kennenlernt, verliebt sich in seinen exotischen Geschmack.
Kulinarische Verwendung
In Indien und Pakistan würzt man mit Kardamom Reisgerichte. Hierfür werden einige Kapseln ins Reiswasser gelegt und mitgekocht. Solch ein aromatisierter Kardamom-Reis passt hervorragend zu Currygerichten.
In Vietnam ist es eine Zutat in der Nudelsuppe Pho mit Rindfleisch oder Geflügel. Außerdem passt er hervorragend zu Obstsalaten, Chicorée, Fischmarinaden sowie zu Milchreis. Der grüne Kardamom eignet sich ebenfalls sehr gut bei geschmacksintensiven Speisen wie Wild.
Sie können mit den Samen der Kardamomkapseln auch Ihr Salatdressing würzen. Brechen Sie hierfür die Gewürzkapseln auf und zerkleinern Sie die Samen in einem Mörser, bevor Sie sie in Ihr Dressing mischen. Vor allem in Joghurt-Dressings mit aromatischen Kräutern sind sie ein absolutes Highlight in der Sommersaison.
in Gewürzmischungen
Kardamom ist eine beliebte Zutat für Gewürzmischungen. Man verwendet es in Curry, Garam Masala, African Rub, Baharat, Berbere, Lamm Tajine, Melange Tahitienne, Pain d'épice sowie Ras el Hanout. In Europa backen wir mit Ihm Lebkuchen und Spekulatius, in arabischen Ländern gibt man ihn Mahallebi, welches ein Milchpudding ist.
Das indische Gewürz in Getränken
Mit Kardamom kann man auch Getränke verfeinern. In Indien verwendet man es in Yogi Tees oder anderen Schwarzteesorten. In Deutschland gibt man es in Glühwein und in arabischen Ländern in Kaffee. Probieren Sie auch einmal, eine zerstoßene Kardamom-Kapsel in einem Glas warmer Milch, gesüßt mit einem Teelöffel Honig, oder in Kakao. Die exotischen Kapseln werden in Indien auch gerne gekaut.
Harmoniert mit folgenden Gewürzen
Kardamom kann man sehr gut mit folgenden Gewürzen kombinieren: Zimt gemahlen aus Ceylon, Nelke, Piment, Fenchel, Kümmel, langer Pfeffer, schwarzer Pfeffer, Vanille und Muskat.
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Wie sieht die Kardamompflanze aus?
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