Was ist schwarzer Knoblauch - Ajo negro
- Schwarze Knoblauchzehen schmecken nach Lakritze & Pflaumen und sind eine spanische Spezialität.
- Er schmeckt süß - aromatisch, kremig mit Noten von Karamell.
- Zum Würzen für Coq au vin, auf warmes Brot.
Hier erfahren sie alles über Ihn. Sein unerwarteter Geschmack und warum sie Ihn probieren sollten.
Was sind schwarze Knoblauchzehen?
Schwarze Knoblauchzehen sehen nicht nur komisch aus, sie schmecken auch anders als erwartet. Sie kosten zudem viel mehr als normaler Knofi aus dem Supermarkt. Lohnt sich das? Ja, auf jeden Fall, denn er hat viele Vorteile.
Von außen sieht schwarzer Knoblauch aus wie eine ganz normale Knoblauchknolle. Erst wenn man ihn aufschneidet, sieht man seine ungewöhnlich schwarzen Zehen. Sie scheinen verkohlt und man könnte annehmen, dass sie trocken und staubig sind. Sind sie aber gar nicht. Sie haben eine weiche und gleichzeitig feste Struktur. Man kann sie zwischen den Fingern zerdrücken. Es kostet vielen Überwindung, sie zu probieren, weil sie von innen so anders aussehen, als was wir es gewohnt sind. Aber sie sollten es wagen.
Wie schmeckt Ajo negro?
Er schmeckt überraschend süß und fruchtig und gar nicht scharf, wie wir es von weißem Knoblauch kennen. Er schmeckt nach Lakritze und sein fruchtiger Geschmack erinnert an Pflaumen, kombiniert mit einem ganz leichten Knoblauch Aroma und Noten von Karamell. Einfach Lecker.
Wie verwende ich ihn?
Er ist süß, aromatisch, cremig und weich, nicht aggressiv, daher ist er perfekt, um unseren Gerichten eine dezente und zarte Erscheinung zu geben. Sie können ihn wie weißen Knoblauch verwenden, er passt in alle Gerichte. Ich mag den schwarzen Knoblauch mit etwas Olivenöl und Salz gerne auf etwas Ciabatta oder Toastbrot schmieren. Er passt in Eintöpfe und geschmorten Fleisch Gerichten. Er verfeinert mit seinem persönlichen Aroma Salate und Gemüse wenn sie ihn Ihrem Dressing oder der Vinaigrette zufügen.
Seine Vorteile
Weißer Knoblauch ist scharf und er enthält ätherische Öle, die stark riechbar sind. Nachdem Verzehr von Knoblauch riecht der Atem und die Haut danach. Bei schwarzem Knoblauch ist das nicht so. Der Atem riecht nach dem Verzehr ganz normal. Somit ist er nicht nur lecker, er hinterlässt auch nicht die sonst so übliche Knoblauchfahne. Während der Herstellung verfliegt nämlich dieser Geruch.
Aber noch mal ganz zum Anfang. Was ist eigentlich Knoblauch? Woher stammt er?
Es wird vermutet, dass Knoblauch (Allium sativum) aus Zentralasien stammt. Er gehört zu den Lachgewächsen (Alliaceae) und ist somit eine ausdauernde Staude, mit einer bis zu 10 cm dicken Zwiebel - Knolle (der uns bekannte Knoblauch). Die Gattung Allium besteht aus über 600 bekannte Arten, darunter Allium porrum (Lauch), Allium cepa (Zwiebel) und Allium schoenoprasum (Schnittlauch).
Knoblauch wird heute weltweit als Gewürz verwendet. Dies war nicht immer so. Manche Kulturen verweigerten diese Gewürzpflanze aufgrund seines hinterlassenden Mundgeruchs. In Rom wurde damals nur die Küche der Bauern und Proletarier damit gewürzt aber nicht die der Oberschicht.
Wie entsteht schwarzer Knoblauch Ajo Negro?
Ajo Negro entsteht durch, einer natürlichen Reifung bei Temperaturen von ca. 40-60 °C und einer hohen Luftfeuchtigkeit. In Spanien reift der frische Knoblauch auf diese Art in sogenannten Reifekammern über einen Zeitraum von 45 Tagen heran.
Schwarz gereifter Knoblauch, Allium Sativum - spanische Spezialität
Schwarze Knoblauchzehen sind eine spanische Spezialität. Der Allium sativum ist eine ausdauernde Staude der Lauchgewächse (Alliaceae) mit einer Wuchshöhe von 0,5 Meter -1,5 Meter. Es ist eine anspruchslose Pflanze und wächst quasi überall, in jedem Klima, solange es nährstoffreichen Boden gibt. Der Anbau erfolgt somit weltweit und die Jahresernte beträgt ca. 3 Millionen Tonnen. (Quelle: Picantissiomo von Gernot Katzer und Jonas Fansa).
Knoblauch wird universell als Geschmacksstoff bei der Zubereitung von diversen Speisen verwendet .
Was ist schwarzer Knoblauch?
Schwarzer Knoblauch ist das Ergebnis einer natürlichen Reifung von frischem weißen Knoblauchknollen. Dieser wird einen Monat lang, einer starken Hitze und Feuchtigkeit ausgesetzt, wobei sich aufgrund von chemischen Prozessen die Aminosäuren, Proteine und Peptide zu neuen Stoffverbindungen vereinen. Dadurch verfärbt sich der ursprünglich weiße Knoblauch schwarz. Des Weiteren ändert der Knoblauch bei seiner langsamen Transformation seine Geruchs und Geschmackseigenschaften. Übrig bleibt ein süßlicher Geschmack mit Lakritze, Pflaumen und Karamelltönen.
Harmoniert unter anderen mit: Sumach, Isot Biber türkischer Chili, Cayennepfeffer
wilden Thymian, Estragon, schwarzer Pfeffer Sarawak, Chili Schoten Bird Eyes, weißen Pfeffer wie Muntok
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