Muskatnuss gemahlen, Myristica fragrans kaufen
Gemahlene Muskatnuss hat ein würziges und warmes Aroma. Sie würzt Kartoffelgerichte, Süßkartoffeln, Eier, Käse, Kohl und vieles mehr.
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Die Pflanze und der Anbau von Muskat
Der Muskatnussbaum ist ein immergrüner Baum, und die Muskatnuss ist sein Samen (Myristica fragrans). Der Mantel des Samens, der die Muskatnuss umschließt, heißt Macis. Beide Produkte werden als Gewürz verwendet. Bei Orlandosidee finden Sie sowohl die Muskatnuss als auch Macis einzeln oder auch in Kombination, sowie hier auch die gemahlene Muskatnuss.
Der Muskatnussbaum trägt aprikosenähnliche Früchte mit gelber Farbe und weißem Fruchtfleisch. Im Inneren dieser Frucht befindet sich ein harter Kern - die Nuss - mit einer schwarzbraunen Schale. Die Schale ist von Macis ummantelt. Unter der schwarzbraunen Schale befindet sich die Muskatnuss.
Der Muskatbaum (Myristica fragrans) erreicht eine Wuchshöhe von 5 bis 18 Metern und ist ein immergrüner Baum. Er beginnt im Alter von acht Jahren zu tragen und erreicht seinen höchsten Ertrag mit 15 Jahren. Ursprünglich stammt er aus Indonesien, wird aber heute auch in anderen Ländern wie Südamerika, Afrika und im tropischen Asien kultiviert.
Die Ernte der Muskatnuss
Der Muskatnussbaum trägt das ganze Jahr über Früchte, wobei die Haupternte in den Monaten Juni, Juli und August erfolgt. Bei der Ernte werden alle reifen Früchte eingesammelt. Zunächst wird die Schale und das Fruchtfleisch entfernt. Der Samenmantel (Macis) wird von der Nuss abgetrennt und separat getrocknet. Die schwarzbraunen Kerne werden dann 6-8 Wochen lang auf Gittern in großen Holzregalen in Trockenräumen getrocknet, bis die braunen Nüsse anfangen zu klappern. Erst dann werden die harten Schalen aufgebrochen und die Muskatnuss wird geboren. Anfangs sind die braunen Nüsse noch weich, daher werden sie weiter getrocknet, bis sie hart werden. Ein Baum kann bis zu 100 kg Muskat und Macis liefern.
Das Aroma des Muskatnusspulvers
Die Muskatnuss hat ein würziges und warmes Aroma. Ihr Duft ist süß mit hocharomatischen Noten von Kampfer und Nelken. Fein gemahlene Muskatnuss verfeinert Ihre Speisen und Gewürzmischungen wie Garam Masala.
Kulinarische Verwendung
Gemahlene Muskatnuss passt sehr gut in helle Soßen oder Suppen. Sie aromatisiert Kartoffelpüree oder Blumenkohlpüree. Muskat verleiht Ihren Speisen eine wunderbar erdige Note.
Muskat verfeinert mit seinem einmaligen Geschmack Süßkartoffeln, Eier, Käse, Kohl und Kürbis. Sie können damit auch Huhn, Fisch, Kalb, Lamm, Meeresfrüchte oder Hammel würzen.
Bestandteil vieler Gewürzmischungen
Muskat ist ein viel verwendetes Gewürz und Bestandteil vieler verschiedener Gewürzmischungen. Bei Orlandosidee finden Sie in unserem Gewürze Shop Muskat, unter anderem in folgenden Gewürzmischungen: Tabil, Colorado, Ras el Hanout, Tsire, Cookies, Colombo, Carioca, Berbere.
Aufbewahrung von Gewürzen
Geben Sie die gemahlene Muskatnuss in ein gut verschließbares Gefäß und lagern Sie es vor Licht geschützt. Die Raumbedingungen sollten kühl und trocken sein.